Projet Brussels, Belgique

RTBF Media Square

Nouveau siège pour le service public francophone de radio et télévision en Belgique

Activité: Bâtiments

Partager:  

Le Media Square de la RTBF est un bâtiment passif qui s'inscrit dans la transformation du quartier Reyers à Bruxelles et dans le plan de développement du centre mediapark.brussels.

Le projet

Conçu par MDW Architects et V+, le projet s'inscrit dans le cadre de la transformation du quartier Reyers et du plan de développement du centre mediapark.brussels. D'une surface brute de 65.000 m², RTBF Media Square comprend deux bâtiments, dont un bâtiment principal de sept étages et un bâtiment logistique.

Le contrat pour la construction du RTBF Media Square a été attribué en mai 2020 à la joint-venture Valbesina, composée de BESIX et de ses partenaires Valens et In Advance.

En 1979, c'est également une filiale de BESIX, Vanhout, qui a construit la Reyers Tower, la tour de télécommunications des chaînes de télévision nationales belges, RTBF et VRT.

Un bâtiment de haute qualité

C'est un bâtiment passif qui comprend 250 m² de panneaux solaires, des toits verts et des espaces verts dans sa cour intérieure. Il répond en outre à des critères de performance énergétique et à des normes acoustiques particulièrement exigeantes. Ce bâtiment abritera les studios de radio et de télévision, les salles de réunion, le restaurant et la salle de rédaction, surplombés par une grande verrière. Les façades du bâtiment principal sont légèrement concaves et combinent différents matériaux tels que le bois, l'aluminium et l'acier. 

A la pointe de la technologie, la RTBF Media Square sera un projet 100% BIM, c'est-à-dire un projet dans lequel le modèle 3D complet est utilisé tant pour la conception et la réalisation du bâtiment que, à plus long terme, pour son exploitation et sa maintenance.

Détails du projet

Nom du projet

RTBF Media Square

Catégorie

Gouvernemental, Culturel et Religieux, Bureaux

Type de contrat

Design & Build

Localisation

Brussels, Belgique

Parties prenantes

BESIX

Partenaire(s) externe(s)

Valens, In Advance

Client

RTBF

Période de construction

2020 - 2023

Architecte

MDW Architects, V+

Powered by

Projets similaires

 
Partager: