Projet Anvers, Belgique

Tour Cadiz

Une preuve inconstestable de notre ingéniosité

Activité: Bâtiments

C'est à un jet de pierre du centre d'Anvers, sur le quai Kattendijk, que se trouve Cadiz. Un mélange animé de logements résidentiels et sociaux, de zones commerçantes et de restaurants. BESIX-Vanhout a réalisé l'intégralité de ce projet de € 47 millions.

Un complexe polyvalent

À l’instar d’autres métropoles, Anvers a régulièrement besoin de nouveaux logements. Mais le complexe Cadiz qui intègre 4 bâtiments, c’est bien plus que des logements : il s’agit avant tout d'un certain art de vivre. Les tours, totalisant chacune 6 étages, abritent 184 appartements et reposent sur une base de 3 niveaux hébergeant les commodités et les services. Les deux niveaux souterrains servent de parking. BESIX-Vanhout s’est chargé des travaux de préparation sur site, de la construction et de la finition des tours, et a même assuré la vente des appartements : un projet mené de A à Z.

Les unités résidentielles disposent d'un séjour spacieux et de grandes terrasses. Vu que la structure portante du bâtiment repose sur la façade, différentes unités peuvent communiquer, rendant ainsi la surface habitable flexible et modulaire.

Koen Peeters
Project Manager BESIX

Des fondations aux finitions

Ce complexe spectaculaire offre un nouveau symbole au quartier totalement rénové, dominant fièrement l’ancien poste de douane le long du canal. Avant que les travaux de construction puissent démarrer, le sol a dû être réhabilité et les anciennes installations de douane démantelées. BESIX-Vanhout s’est chargé des travaux de finition, des installations techniques dans toutes les zones résidentielles, des infrastructures de parking, des parties communes et même de la conception du jardin d'intérieur. Le projet a été achevé à l’automne 2016. Les résidents de la maison de repos ont pu rejoindre leur nouveau nid en février 2017. Les 48 logements de la résidence-services ont tous été vendus et seront terminés à l’été 2017.

Réserve d'eau

Dans le cadre de ce projet de logements respectueux de l’environnement, de nombreuses mesures ont été prises afin de collecter un maximum d’eau de pluie, en limitant le plus possible l’évacuation vers les égouts.

Grâce aux toits verts et aux réservoirs tampons, le drainage de l’eau peut être régulé et l’eau récoltée peut être réutilisée au sein du complexe. Étant donné son impact minimal sur l’environnement, Cadiz sera la zone la plus écologique de l’ « Eilandje » anversois.

 

 

Détails du projet

Nom du projet

Tour Cadiz

Catégorie

Résidentiel

Type de contrat

Build

Localisation

Anvers, Belgique

Parties prenantes

BESIX, Vanhout

Client

JV CADIX Development

Période de construction

2013 - 2016

Architecte

JV META architectenbureau bvba, Poponcini & Lootens ir. Architecten bvba

Valeur totale

€ 47.3 million(s)

Projets similaires