Projet Palaiseau, France

EDF Lab Paris-Saclay

Premier cluster scientifique de France

Activité: Bâtiments
Partager:  

Après trois années de travaux sur le plateau de Saclay. BESIX, au travers du groupement SBX, a livré le nouveau Centre de Recherche et de Développement d’EDF, sur un campus ultramoderne qui s’étend sur un terrain de 8 hectares à 25 km au sud de Paris.

Approche collaborative de travail

EDF a voulu des bâtiments pensés pour encourager la synergie entre les équipes de recherche. Ces dernières sont regroupées sur trois niveaux dans le plus grand bâtiment, de forme circulaire, favorisant ainsi les échanges grâce à une mobilité, tant horizontale que verticale.

« Ce lieu incarne une nouvelle façon d’aborder la recherche puisque l’interaction avec les laboratoires du monde académique sera encouragée par la proximité géographique mais aussi par le fait que deux bâtiments du centre R&D d’EDF sont dans une zone ouverte facilement accessible aux chercheurs du monde universitaire. Les innovations qui naissent dans les laboratoires du Campus pourront donc être transférées plus rapidement vers les métiers d’EDF. C’est là que se trouve tout l’enjeu lié à ce nouveau site. » explique Jean-Paul Chabard, Directeur du Projet Saclay et des Partenariats France à la R&D – EDF.

Les avions succèdent aux grues

A l’horizon, se dessinent quatre bâtiments de forme circulaire, dont le plus grand est consacré aux postes de travail des chercheurs. A côté de cet ensemble immobilier, réalisé par le groupement SBX pour la R&D d’EDF, un second projet accueillera le Campus de Formation d’EDF.
Nos équipes ont construit ce projet immobilier d’une surface totale de 52.000 m² pouvant accueillir près de 1.400 postes de travail pour la recherche et développement d’EDF. Un centre de conférence, un auditorium de 550 places, un parking souterrain sont également prévus. Une des spécificités du site est sa proximité avec l’aéroport d’Orly. La hauteur des bâtiments, et donc des grues lors de la phase de construction, n’excède dès lors pas trois niveaux ; la partie supérieure d’un des quatre bâtiments a dû être achevée sans grue. Cette limitation de moyen de levage a demandé aux équipes de BESIX une grande flexibilité de mise en œuvre.

Les bâtiments possèdent en réalité deux façades afin de préserver l’aspect de verre de l'enveloppe. La seconde, extérieure, apparaît de manière diffuse et est suspendue au garde-corps de l’immeuble. Cette technique permet d’amener la lumière naturelle tout en préservant l’acoustique et la dimension aérienne de l’édifice.

Laurent Janssen
Project Manager, BESIX

Détails du projet

Nom du projet

EDF Lab Paris-Saclay

Expertise(s)

Bureaux

Type de contrat

Design & Build

Localisation

Palaiseau, France

Parties prenantes

BESIX France

Client

SAS Immobilière du Plateau

Période de construction

2013 - 2015

Architecte

Francis Soler Architecte

Valeur totale

€ 87.3 million(s)

Projets similaires

Partager: