Projet Antwerp, Belgique

Parktoren d’Anvers

Emblème de la ville et de la vie moderne

Activité: Bâtiments

Séniors et étudiants cohabitent depuis 2014 dans la plus haute tour résidentielle d’Anvers. Construite par BESIX, elle amorce un changement dans la manière de vivre ensemble, en ville. Un bâtiment bien pensé, couronné par le prix Architizer A+.

Rencontre des générations

Avec ses 22 étages, sa blancheur éclatante et son architecture futuriste, la Parktoren est un repère incontournable du ciel anversois. Construite dans la zone Nord d’Anvers récemment rénovée, elle y apporte avec le musée fluvial MAS et le nouveau parc Spoor Noord un nouveau souffle bienvenu. Mais le plus beau se cache derrière la façade, dans le projet intergénérationnel que propose la tour. Elle abrite 240 studios d’étudiants et 115 résidences-services, séparés au 11ème étage par une zone commune avec restaurant et centre de fitness.

Un étage par semaine

La Parktoren met en œuvre une série de technologies de premier ordre pour la ventilation, l’isolation, l’acoustique, le contrôle du vent et de l’humidité. Elle fait aussi une utilisation intelligente de la lumière naturelle. Elle s’est élevée dans le ciel anversois à la vitesse de l’éclair : BESIX est parvenu à construire un étage tous les 5 jours ouvrables, grâce à l’ingénieuse imbrication structurelle des dalles de sol, des poutres préfabriquées, des colonnes et des murs externes.

La Parktoren prouve que les tours résidentielles ne doivent pas nécessairement sacrifier la forme à la fonction.

Tanguy Caris
Technical Office Manager

Reconnaissance américaine

La Parktoren a été imaginée par Studio Farris Architects en collaboration avec le bureau d’études ELD Partnership. Son élégance et ses technologies intelligemment intégrées n’ont pas échappé au jury du prix américain Architizer A+. Il a notamment apprécié sa façade remarquable, patchwork immaculé de coupe-vent miroitant et de terrasses en gradins, créant un jeu d’ombres et de lumières. Il lui a décerné le prix Architizer A+ 2015 dans la catégorie des immeubles résidentiels de plus de 16 étages.

Détails du projet

Nom du projet

Parktoren d’Anvers

Catégorie

Résidentiel

Type de contrat

Build

Localisation

Antwerp, Belgique

Parties prenantes

BESIX

Client

Sea Coast nv

Période de construction

2012 - 2014

Architecte

ELD partnership and Studio Farris Architects

Projets similaires