Projet Leiden, Pays-Bas

Parking Lammermarkt

Le parking le plus profond des Pays-Bas

Activité: Bâtiments

Le parking le plus profond des Pays-Bas a été construit en à peine deux ans et demi. Une performance incroyable réalisée par la combinaison Parkeergarages Leiden (Dura Vermeer – BESIX), compte tenu notamment de la construction difficile et de la situation du parking en plein centre-ville.

La combinaison Parkeergarages Leiden Dura Vermeer-BESIX a construit ce parking souterrain en faisant preuve de beaucoup d’ingéniosité. Ce parking de sept étages en forme de spirale, qui s’enfonce à 22,5 mètres sous le sol, représente assurément une prouesse technique. La construction d’un parking aussi profond dans un centre urbain représentait un immense défi, tant en termes logistiques que techniques.

Le parking le plus profond des Pays-Bas est installé à un endroit particulier, où se tient également la foire annuelle Leidens Ontzet. Le toit du parking devait ainsi pouvoir soutenir le poids important des attractions de foire. Cette exigence ainsi que celle de la forme ronde du parking, formait un défi technique de taille.

La construction a eu lieu dans un espace relativement réduit. Pour limiter les nuisances, il a été décidé de concevoir une forme cylindrique, ce qui facilite aussi significativement l’accès au parking. Les conducteurs rentrent ainsi dans le parking via le couloir extérieur, passant devant les places disponibles. Via le couloir intérieur, ils peuvent remonter vers la sortie. Le parking peut accueillir 525 véhicules.

Détails du projet

Nom du projet

Parking Lammermarkt

Expertise(s)

Parkings

Type de contrat

Build

Localisation

Leiden, Pays-Bas

Parties prenantes

BESIX Nederland, Franki Grondtechnieken

Partenaire(s) externe(s)

Dura Vermeer

Client

Commune de Leiden

Période de construction

2014 - 2017

Architecte

JHK architects

Site web du projet

Leiden Lammermarkt

Capacité

525 places de parking

Taille

22 mètres de profondeur

Récompenses

  • Betonprijs 2017
  • Prix du Public RAP2017 (Rijnlandse Architectuurprijs 2017)

Projets similaires