Projet Bruxelles, Belgique

Siège social de BNP Paribas Fortis

Un siège iconique pour BNP Paribas Fortis au cœur de Bruxelles

Activité: Bâtiments

C’est à la Montagne du Parc, un lieu unique en son genre au cœur de Bruxelles, que BESIX participe à la construction d'un nouveau siège social pour BNP Paribas Fortis, bancassureur phare en Europe.

Optimisation de l’immeuble de bureaux avec focalisation sur la durabilité

Le nouveau siège central, avec 5 niveaux souterrains et 7 étages en surface, aura une capacité d'environ 4.500 postes de travail. Cela représente une augmentation de plus de 70% par rapport à la situation actuelle, pour une superficie brute quasi identique (103.500 m2). Le bâtiment sera pourvu de matériaux haute qualité et des technologies les plus récentes. En plus d’améliorer le confort des travailleurs, ces dernières permettront d’optimiser les performances environnementales, notamment grâce aux panneaux solaires installés sur le toit et au stockage saisonnier de l’énergie thermique (STES). Fort de son expérience, BESIX met son expertise à disposition pour l’obtention des certificats de durabilité BREEAM 'Excellent' et ‘Passive House’.

Une façade à l’aspect futuriste, fruit d’une véritable prouesse technique

Un facteur clé pour le prestige du bâtiment réside dans sa façade futuriste, constituée d’une structure de colonnes verticales en béton préfabriqué, rehaussé de granulats verts choisis avec soin. Ce ‘squelette’ autoportant en béton constitue la façade extérieure du bâtiment et abrite une façade vitrée. L’ajout de minéraux verts, en provenance d’une carrière norvégienne, accentue son caractère et renvoie à l’identité de marque de BNP Paribas Fortis. La préfabrication de cette structure représente une véritable prouesse technique pour BESIX, en raison de ses critères esthétiques très poussés, de ses propriétés thermiques et des tolérances à respecter dans l’optique des liaisons avec le bâtiment et la façade vitrée.

Densité de l’environnement : véritable casse-tête sur le plan logistique

L’intégration dans le tissu urbain existant, compte tenu des habitations attenantes et de la densité du trafic dans ce quartier, a été l’un des principaux critères pour la conception et a joué un rôle dans la détermination de la hauteur du bâtiment. Son emplacement spécifique, totalement enclavé dans un lacis de rues et avec le Palais des Beaux-Arts (BOZAR) pour voisin, a incité BESIX à redoubler d’attention envers la gestion de l’environnement. Le manque d’espace d’entreposage local suscite un défi supplémentaire et impose des livraisons ‘just-in-time’. BESIX prévoit également un entreposage intermédiaire juste en dehors du centre de la ville.

Une équipe de construction pour un rendement optimal

BESIX a opté pour la formule de l’équipe de construction ("bouteam"), où le maître d’ouvrage, le concepteur et l’entrepreneur collaborent étroitement dès le début, afin de réaliser la solution la plus économique possible pour le client. Ainsi, BESIX met son expertise BIM à la disposition de l’équipe de construction, pour un alignement optimal entre les phases de conception et de réalisation.

Prix d'or au BIM Awards 2018

L'expertise technologique et le caractère innovant de BESIX ont été salués grâce au projet de siège social de BNP Paribas. Celui-ci a remporté le premier prix dans la catégorie "projets tertiaires, industriels, commerciaux et résidentiels" lors des BIM Awards 2018, une cérémonie honorant les meilleurs projets BIM au Benelux.

Détails du projet

Nom du projet

Siège social de BNP Paribas Fortis

Catégorie

Bureaux

Type de contrat

Build

Localisation

Bruxelles, Belgique

Parties prenantes

BESIX

Partenaire(s) externe(s)

Eiffage

Client

BNP Paribas Fortis

Période de construction

2017

Architecte

Baumschlager eberle, Stijfhals & Partners, Jasper-Eyers

Récompenses

Gold BIM Award 2018 - "Tertiary, industrial, commercial and residential projects"

Projets similaires